ГлавнаяНовостиЮридическая смерть гражданина

Юридическая смерть гражданина

19 ноября 2017
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Юридическая смерть гражданина

Наряду с биологической смертью, существует также такое понятие, как юридическая смерть. И здесь действия властей, медицинского персонала и родственников умершего человека четко регламентированы действующим законодательством.

Конечно, смерть человека – то в большинстве своем всегда потрясение для близких людей, в каком бы возрасте ни произошло то событие. Однако от родных ожидается цепочка определенных действий, которая позволяет зафиксировать смерть юридически и уладить формальности.

Для общепринятого прощания с покойным вы можете заказать ритуальные услуги в СПб, после чего уже улаживаются дела на юридическом уровне.

Как подтверждается юридическая смерть?

Юридической смертью принято называть факт подтверждения государством смерти гражданина. По факту, физическое существование человека уже за пределами реальности, однако он продолжает существовать и оставаться частью правовой реальности.

При том, с точки зрения права, смерть гражданина лишает его ряда прав, но открывает права определенному кругу лиц, например, наследникам. По закону, имуществом умерший человек владеть же не может, оно должно быть передано в порядке наследования лицам, претендующим на его получение.

Помимо собственно зафиксированной смерти, которая может устанавливаться в медицинском и ином учреждении врачом, существует также такое понятие, как объявление умершим или пропавшим без вести.

В том случае, факт смерти физически не подтверждается: человека просто нет, ни живого, ни мертвого, чтобы можно было засвидетельствовать его смерть официально.

Однако длительное отсутствие гражданина (в разных странах сроки, достаточные для объявления человека мертвым или без вести пропавшим, разные) может послужить причиной для признания его умершим. Сроки эти насчитывают несколько лет, юридическая же смерть лица устанавливается только в судебном порядке.

Потребоваться такая процедура может также и самим родственникам и близким людям пропавшего человека, скажем, для вступления в права наследования имущества, которое до этих пор принадлежало гражданину.

Однако такие случаи все-таки случаются на порядок реже, чем факты естественной смерти или смерти насильственной или по болезни. В таких случаях, регистрируется факт хода человека из жизни специалистом. После этого родственники и инстанции, которым это необходимо, получают соответствующий документ о случившемся факте.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования