ГлавнаяНовостиСтраховка при ипотеке не обязательна?

Страховка при ипотеке не обязательна?

21 марта 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Страховка при ипотеке не обязательна?

Многие сталкиваются с правовыми моментами при страховке жизни, здоровья и жилья при оформлении ипотеки. Прокуратура города Омска продолжает разъяснять горожанам о незаконных моментах.

Здесь рассматриваются вопросы и темы, могут ли банки насильно заставлять оформлять страхование при кредитах?

Статья девятьсот тридцать пять Гражданского кодекса РФ гласит, «страховка жизни или здоровья не возлагается на граждан по закону».

Первая часть статьи тридцать один закона «Об ипотеке» говорит, «страхование пожитков, которые вписаны в договор об ипотеке, производится в соответствии со всеми обстоятельствами этого контракта».

Он заключается только в пользу потребителя, если же другое не обговаривалось в договоре, которое предвещает заморочки в сторону закона.

Помимо всего, статья шестнадцать Закона РФ «О защите прав потребителей» не законно определять покупка одного товара принудительным приобретением другого. Иными словами, вместо договора страхования вы можете установить металлические двери

для защиты своего имущества и не нарушите закон.

Таким запретом ограничивается свобода договора в пользу той стороны, которая слабее, и направлен на осуществление равенства сторон.

Указанные нормы сообщают о том, что контракт по ипотеке предусматривает только обязательную страховку имущества, которое числится в залоге.

Контракт по кредиту является готовым бланком, который не дает вероятность выбора установленных условий. Потребитель должен принять эти условия и это все лишает его возможности как то повлиять на содержание. Так обычно и поступают банки.

Потребителю нет никакой вероятности, отречься от страховки, условий или не насильственно подписать соглашение по страховке жизни и здоровья с какой-либо страховой компанией.

Получается, что чтобы оформить ипотеку, нужно внести оплату банку комиссионные сборы по страховой программе. Но потребитель никак не заинтересован в этом, и все условия определяются банком.

Условия договора естественно недействительны, и потребители потребуют банк вернуть оплаченные сборы за то, что их заставили принять программу страхования.

Из всего сказанного следует, что страховать жизнь и здоровье оформляющих кредит, должны осуществляться лишь по собственному желанию.

Когда начинаются нарушения в договоре в виде обязанности страховать жизнь и здоровье, которыми банки определяют выдачи кредитов, то это все тянет за собой позорные последствия и говорит о том, что части договора ничего не значат. 

Комментарии (1)
0 # 28 марта 2015 в 22:15 0
Меня тоже банк обязал оформить страховку, когда я брала у них ипотеку. А если бы я не оформила её, то моя ставка по кредиту выросла бы на 2 процента, пришлось согласиться.
Похожие статьи
Главные правила страхования