ГлавнаяСтрахование автомобиляШтраф за просроченную страховку 2015
Расскажите друзьям!
Есть мнение?

Вы уже страховали что-либо?

Штраф за просроченную страховку 2015

23 февраля 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Штраф за просроченную страховку 2015

Согласно с действующим законодательством, у каждого водителя автомобиля обязательно должна быть страховка на транспортное средство.

Если водитель использует свою машину для перевозки пассажиров или какого либо груза, кроме страховки ему необходимо иметь специальное разрешения для этого.

Полис ОСАГО является тем документом, без которого водителю вообще запрещено садится за руль. Как известно, всякий документ имеет срок своего действия. ОСАГО в этом плане не исключение.

Его постоянно нужно продлевать, что очень многие водители просто забывают сделать. В пути каждого водителя обязательно должен сопровождать документ, подтверждающий, что машина застрахована. Часто водители проявляют халатность по отношению к этому документу и забывают его дома.

Даже если у водителя есть страховка, но он, по каким то причинам забыл ее дома – это уже серьезное административное правонарушения, за которое следует наказание.

Отечественное законодательство гласит, что машина должна быть застрахована не позже, чем через 10 дней после ее приобретения. Нарушение этого правила так же карается законом.

Это правило не распространено лишь на транспорт, максимальная скорость которого не превышает отметку в 20 км в час. Также закон обходят те виды транспорта, которые не имеют связи с дорожным транспортом.

Страховке не подлежит веся военная техника, а также транспорт, используемый в сельскохозяйственной деятельности, кроме легковых машин.

Иностранцы, которые находятся в РФ и путешествуют на воем транспорте, зарегистрированном в одной из международных страховых компаний, имеют право не регистрировать его в РФ.

Размер штрафа за просроченную страховку 2015

В законодательной базе РФ четко прописаны сумма штрафа за нарушение законов, связанных с системой ОСАГО. Так, водитель, который по каким либо причинам забыл дома документы, которые подтверждают, что его автомобиль застрахован, заплатит штраф равный 500 рублей.

Если же сотрудник полиции не верит водителю на слово и выписывает ему штраф за просроченную страховку, водитель имеет право в течение 10 дней обжаловать это решение в суде с условием, если на момент составления протокола его транспортное средство действительно было застраховано, но у него при себе не было документа подтверждающего это.

Однако это вовсе не значит что езда без страховки не запрещена законом. Если ваш автомобиль застрахован, документ, который это подтверждает всегда должен присутствовать в вашей машине. Его отсутствие – это тоже правонарушение.

За такое правонарушение водителю придется заплатить штраф за езду без страховки, который равен 500 рублей. Кроме того, номера с автомобиля будут сняты до выяснения обстоятельств по вашей страховке.

Таким образом, даже если ваш автомобиль застрахован, но у вас при себе нет страховки, вы можете на некоторое время лишиться прав управления своим транспортным средством.

Самым грубым правонарушением является не продленная страховка. Штраф за просроченную страховку 2015 равен 800 рублей. В данном случае у водителя отбираются номера с машины на неограниченный срок. (Обновлено: с 15 ноября 2014 года в силу вступили изменения КоАП РФ. Отныне номера, за езду без страховки не снимают. Данная часть попросту исключена из действующего законодательства.)

Как правило, право вождения автомобиля возвращается к водителю только после того, как тот оплатит штраф и продлит страховку.

Езда с просроченной страховкой может повлечь за собой самые различные последствий. В зависимости от состояния машины других показателей, водитель может лишится своих прав на длительный срок.

Здесь все зависит от решения суда. Штрафы, приведенные выше – это лишь минимальные наказания, которые можно применить за нарушения закона ОСАГО.

  • Часто многие водители, особенно новички, полагают, что делать страховку сложно, эта процедура занимает много времени и средств, да и вообще, можно ведь ездить и без нее.
  • В России отсутствие страховки – явление достаточно частое. Причиной таких частых правонарушений является то, что государством установлены мизерные штрафы за них, оплата которых не вызывает никакой сложности.

Многие готовы платить эти штрафы по десять раз, ведь сумма не большая. Чтобы снизить количество правонарушений на дороге, нужно ужесточить законодательство, сделать штрафы значительно выше.

2015 год станет годом изменений в системе ОСАГО. Как известно страховые полисы значительно подорожаю. Усилится процедура их получения и продления.

Эксперты считают, что это поспособствует тому, что людей с просроченными страховками на дороге станет еще больше. Если многие сейчас считают систему ОСАГО достаточно жесткой и откладывают продление страховки на последние дни, тогда говорить о том, что будет дальше, нет надобности.

Понятно и так, что количество нарушителей только возрастет. Кроме того, многие не делают страховки из за того, что не доверяют страховым компаниям. Для этого у них есть свои причины.

Комментарии (3)
Рустам # 20 марта 2015 в 14:16 0
Номера с 2015 не снимают
Дарья # 8 мая 2015 в 10:36 0
с 15 ноября 2014 года в силу вступили изменения КоАП РФ. Отныне номера, за езду без страховки не снимают. Данная часть попросту исключена из действующего законодательства.

При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 7 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.17.1, статьей 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства. После устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства государственные регистрационные знаки возвращаются его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.
Макс # 3 сентября 2015 в 22:59 0
Путаете людей своей статьей! НОМЕРА УЖЕ не снимают!
Похожие статьи
Главные правила страхования