ГлавнаяНовостиУдостоверение договоров нотариусом

Удостоверение договоров нотариусом

12 апреля 2017
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Удостоверение договоров нотариусом

Удостоверение договоров нотариусом – это процедура, необходимая для того, чтобы документы возымели законную силу. Удостоверение документов услуга довольно востребованная, так что если вам требуется нотариус м. Киевская для подобной процедуры, вы с легкостью найдете его.

Нотариальное удостоверение документов не только обеспечивает законную силу удостоверяемым документам, но и способствует мирному соглашению сторон по вопросу заключения тех или иных договоров.

В задачи нотариуса входит разъяснение смысла заключаемого договора, освещение последствий сделки, ознакомление с текстом.

Нотариус должен разъяснить каждой из сторон обязанности и права, которые наступает после заключения, чтобы в дальнейшем у участников договора не возникло вопросов по точности формулировок и скрытому смыслу договора.

Нотариус обязательно зачитывает текст перед подписанием. Это позволяет подтвердить действительные намерения сторон соглашения и установить соответствие действующему законодательству.

Удостоверять договор у нотариуса необходимо не всегда. В большинстве своем, стороны могут сами договориться и подписать соответствующие документы, без обращения в юридическую контору.

Удостоверение договоров нотариусом по закону

Впрочем, существует ряд важных ограничений, согласно которым обращение к нотариусу при удостоверении договоров является обязательным. Вы должны

  • обратиться к юристу, если заключаете договор:
  • ренты;
  • дарения;
  • брачный контракт;
  • сделку купли-продажи;
  • залог долей ООО;
  • предварительное соглашение по сделке, которая в дальнейшем будет нотариально заверена;
  • иные соглашения по сделкам, которые уже заверены у нотариуса.

Как вы видите, наиболее серьезные соглашение, по которым в дальнейшем нередко возникают споры и судебные разбирательства, требуют удостоверения у нотариуса. Процедура эта выступает в качестве своего рода гарантии, что стороны пришли к взаимному согласию, и в дальнейшем не будут иметь друг к другу претензий.

Еще один вариант, когда удостоверение сделки не требуется на законодательном уровне, но требуется одной из сторон заключения договора. Как вариант, обращение к юристу было запланировано на предварительном соглашении сделки. В этом случае, необходимость удостоверения договора, если одна из его сторон отказывается обратиться к нотариусу, доказывается через суд.

Для проведения процедуры нотариального удостоверения документов необходим ряд документов. Какие документы вы должны предъявить, зависит во многом от того, какое соглашение вы заверяете. Предварительно по этому вопросу необходимо проконсультироваться в нотариальной конторе.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования