ГлавнаяНовостиВнешпромбанк снова в центре внимания

Внешпромбанк снова в центре внимания

29 февраля 2016
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Внешпромбанк снова в центре внимания

Внешпромбанк уже лишен лицензии, однако шумиха вокруг его закрытия не утихает. На этот раз Совет Федерации заинтересовался вопросом, почему Внешпромбанк был закрыт только в минувшем году, тогда как предыдущие проверки также выявили нарушения в работе организации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задала вопрос прямо: «Как получилось, что банк работал с нарушениями, а Центробанк России неоднократно закрывал на этот факт глаза?»

Зампредседателя Центробанка Алексей Симановский на вопрос спикера ответил, что относительно ситуации с лишением лицензии Внешпромбанка и его своевременностью уже проводится служебное расследование. Виновные в том, что названный банк долгое время функционировал с серьезными нарушениями, понесут соответствующее ситуации наказание.

Напомним, что Центробанк уже давно занялся «чисткой рядов». Многие банки в России уже лишились лицензии

из нарушений в работе и несоответствия требованиям, предъявляемым к банковским организациям.

Правда, без лицензий остаются, как правило, организации не первого десятка. Владельцы банков, которые хотят остаться на плаву, уже принимают меры к исправлению ошибок в работе их организаций.

Внешпромбанк поздно лишили лицензии

Внешпромбанк лишился лицензии в наступившем году, хотя проверки осуществлялись и в 2011, и в 2013, и в 2014-2015 годах. Однако результат этих проверок вполне оптимистичных, хотя уже в то время банковская организация работала, не соблюдая действующего законодательства.

В начале года, после очередной проверки, Центробанк назначил во Внешпромбанке временную администрацию. В скором времени был назначен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и произошел отзыв лицензии.

Как оказалось, финансовая «дыра» Внешпромбанка просто огромная: 187 с лишним миллиардов рублей, вместо заявленных организацией активов в 275 миллиардов. Разрыв поистине огромен.

В день, когда Внешпромбанк лишился лицензии, за возмещением ущерба по вкладам обратились уже двадцать четыре тысячи человек. Клиенты, напуганные внезапным решением регулятора, решили не тянуть с получением страховки по вкладам.

Как установила временная администрация, активы банка составляют 25 миллиардов рублей, что значительно меньше, чем общая сумма вкладов клиентов. Фальсификации с отчетностью оказались масштабными и разнообразными.

Осталось только выяснить, кто в Центробанке периодически закрывал глаза на многочисленные нарушения, происходящие во Внешпромбанке, и наказать виновных.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования