ГлавнаяНовостиВалютная ипотека останется доступной

Валютная ипотека останется доступной

14 апреля 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Валютная ипотека останется доступной

Как сообщают информационные источники, инициатива депутатов в принятии закона о запрете на валютную ипотеку не поддержана Минфином и Минэкономразвития.

Напомним, что в Государственной Думе рассматривался вопрос о запрете валютных ипотечных кредитов на территории нашего государства.

Запретить выдавать кредиты, выраженные в иностранной валюте или условных единицах денежного измерения, предложили депутаты от фракции «Справедливая Россия». Помимо этого, было внесено предложение о фиксации процентной ставки.

Напомним, что на сегодняшний момент процентная ставка валютного кредитования плавающая, что далеко не всегда удобно и выгодно для заемщиков, но безусловно выгодно для банков.

Данное предложение было внесено еще в конце прошлого года. Именно тогда вопрос среди заемщиков об ипотечном кредитовании стоял особенно остро.

Из-за резкого скачка курса доллара, многие заемщики просто на просто оказались не в состоянии выплачивать кредит по договору. Такое положение дел устроило руководство недобросовестных банков, которые незамедлительно воспользовались этой ситуацией.

Те из заемщиков, кто не успел оспорить свой договор в условиях нового курса, заказывают вскрытие дверных замков в квартирах, которые они некогда считали своими. Или же бастуют и объявляют голодовку – такая тенденция наблюдается и по сей день.

Люди, не имеющие возможности платить кредит по новому курсу, могут лишиться или уже лишены собственного жилья, взятого под ипотеку.

Именно эти события вызвали появление предложения о запрете валютных кредитов. Однако Минфин не поддержал благих намерений депутатов. Валютные кредиты будут действовать, не смотря на нестабильную ситуацию на финансовом рынке.

Минэкономразвития и Минфин объясняют свое решение тем, что для стабилизации ситуации на рынке уже были приняты некоторые меры. Так, Банком России уже были введены повышенные коэффициенты риска, составляющие сегодня 300%.

Что делать тем, кто уже расторгнул ипотечный кредит и потерял свое жилье, представители Минфина не пояснили.

Комментарии (1)
0 # 15 апреля 2015 в 15:41 0
Скорее бы уже запретили все кредиты в валюте! Не понимаю людей, который получают зарплату в рублях, а в долг берут в иностранной валюте. Ладно еще краткосрочные небольшие кредиты, но с ипотекой я бы не рисковал. Ведь как и написано в статье, многие заемщики, добросовестно платившие ранее, после скачка курса не могут себе это позволить и остаются на улице. А деньги, которые уже выплачены все равно что выбросить.
Надеюсь, что Минфин и Минэкономразвития пересмотрят свое решение.
Похожие статьи
Главные правила страхования