ГлавнаяНовостиСлияния и поглощения в бизнесе

Слияния и поглощения в бизнесе

2 августа 2017
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Слияния и поглощения в бизнесе

Слияния и поглощения в бизнесе – особенно актуальные ныне процессы. Они характерны для ведения дела в Европе и несколько менее распространены в странах СНГ и в России. Однако не только Западная, но и Восточная Европа сегодня перенимает подобные приемы, находя в них особые преимущества и выгоду.

Стоит ли говорить, что пока такая практика у нас нуждается в строгом сопровождении грамотного юриста, как нигде в мире.

Некомпетентность в вопросах слияния и поглощения большинства бизнесменов рождает не только ошибки в самом процессе, которые в дальнейшем приводят к множеству проблем, но и особый род мошенничества, распространяющегося с той же скоростью, что и сама практика слияний.

Впрочем, это вовсе не означает, что у нас абсолютно невозможно заключить такого рода сделку, многие современные юридические конторы уже имеют опыт в подобных делах. Опять же, чтобы сделка была совершена на уровне международных стандартов, необходимо, чтобы ее контролировал опытный, квалифицированный специалист.

Скажем, компания Elionorum готова помочь вам в вопросах слияния или поглощения, сопровождая сделку на всех этапах ее формирования и заключения.

Что представляют собой слияния и поглощения?

По сути, эти процессы предполагают один результат: из двух компаний образуется одна. Конечно, есть и различия, иначе два этих процесса не носили бы разные названия.

Вопрос здесь в том, в каком качестве выступают обе стороны договора, и каковым будет результат сделки для каждой из них. Если мы говорим о слиянии, то в результате обе компании, подписавшие договор, оказываются в результате на равных, с равными правами.

Несколько иной смысл имеет поглощение: в этом случае, одна компания оказывается управляющей, вторая – управляемой. Ни о каких равных правах, соответственно, речь здесь уже не идет.

Стоит отметить, что объединяться могут как фирмы, работающие в одной отрасли, так и организации, по сфере деятельности никак не связанные.

Пример слияния горизонтального типа: слияние двух торговых сетей. В результате такого процесса вполне можно сократить расходы на оборудование, управление, а сами акции новой компании сделать дороже.

Создание конгломерата – еще один вариант слияния, в котором участвуют две компании разных отраслей деятельности. Скажем, торговая сеть и производитель выпечки – по сути не связанные друг с другом предприятия – соединившись, образуют конгломерат, который также дает владельцам неплохие преимущества.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования