ГлавнаяСоциальное страхованиеМатеринский капитал 2016
Расскажите друзьям!
Есть мнение?

Вы уже страховали что-либо?

Материнский капитал 2016

10 июля 2016
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Материнский капитал 2016

 Материнский капитал продолжает оставаться целевой федеральной программой по обеспечению господдержки для многодетных семей.

Он также выплачивается после рождения в семье второго ребенка, он может быть рожден или усыновлен 1 января 2007 года. Реализовать средства можно через 3 года, после того, как в семье появится ребенок.

Если он рожден в этом году, то получить материнский капитал 2016 на него можно будет только в 2019 году. Если же семья хочет из этих средств внести взнос по кредиту ,взятому, чтобы построить жилье или приобрести квартиру по ипотеке, то средства можно получить немедленно.

Условия получения материнского капитала в 2016 году

Для получения средств нужны различные документы на материнский капитал, требуется предъявить копию или оригинал паспорта, там должна быть детская страница, также нужен оригинал или копия свидетельства о рождении детей и самого заявителя, нужно свидетельство о браке и пенсионное свидетельство на детей и самого заявителя.

Эти документы представляются в Пенсионный фонд, в этом году размер сертификата 453026 рублей. Материнский капитал ежегодно индексируется, на момент введения пособие составляло 250000 рублей, однако в 2016 году такой индексации не будет и размер капитала останется прежним.

Помимо этого федерального для многодетных семей есть и региональные пособия, они составляют 50000 – 1000000 рублей, в зависимости от региона.

При выплате пособия степень обеспеченности конкретной семьи не учитывается, но в бедных регионах, это важный момент при назначении региональных пособий.

Новости материнского капитала 2016

Что изменилось в условиях получения капитала?

В этом году несколько изменены возможные направления расходования полученных от государства средств . Теперь цель этой выплаты улучшить жилищные условия семьи, это наиболее актуальный вопрос российских семей, оно наиболее востребовано семьями получившими средства.

Что касается отмены пункта о том, что деньги можно потратить на образование ребенка, то оно является по закону бесплатным, что касается использования средств на пенсию для матери, то этот пункт не работал и остался невостребованным.

  • Этими средствами, к примеру, можно погасить долги, если семья была пайщиком в кооперативах. Если же говорить о реальных вещах, то данная сумма составляет примерно $ 80000 и реальной помощи в улучшении жилищных условий сыграть не может.
  • Изначально данная программа рассчитывалась до конца этого года, в дальнейшем же планировалось производить выплаты только по уже полученным сертификатам, но считается, что это важная сопрограмма, поэтому ее действие может быть продлено и она может стать постоянной федеральной программой.
  • Возможно также, что полномочия по этим выплатам передадут на региональный уровень и окончательное решение по выплате средств будет уже за местными властями. На сегодняшний день действие материнского капитала продлено на 2 года.

Всего с начала реализации этой программы выдали около 6000000 сертификатов, примерно половину полностью реализовали, средства пошли в основном на решение вопросов с жильем, именно так деньги потратили почти все получатели, в основном средства были внесены в счет ранее взятых ипотечных кредитов.

Этих средств оказалось достаточно для приобретения жилья примерно для миллиона семей. 200000 семей решили потратить деньги на образование детей, а 2700 семей решили истратить средства на накопительную часть пенсии для матери.

Материнский капитал 2016

По новому законодательству, средства маткапитала можно израсходовать на покупку важных средств для реабилитации детей имеющих ограниченные возможности здоровья , это возможно с начала этого года.

Деньги могут помочь в соцадаптации таких детей, при этом ждать 3 года не нужно. Товары и услуги, которые можно приобретать на эти средства обозначаются в индивидуальной программе по реабилитации каждого отдельного ребенка.

Еще одно дополнение в том, что теперь можно получить из этих средств 20000 рублей и потратить на неотложные нужды семьи.

Помимо этой основной программы власти на местах устанавливают различные другие выплаты матерям, это могут быть одноразовые выплаты или региональный материнский капитал, но этих мер часто оказывается недостаточно, да и практикуются они не повсеместно.

Это важное обстоятельство, указывающее на то, что основную государственную программу нужно сохранить, при этом она нуждается в реформировании, так как сейчас в целом неэффективна.

Вообще, суть материнского капитала в том, чтобы реально помочь молодой семье решить различные ее проблемы, однако в том виде, как сейчас есть очень мало проблем, которые эта сумма могла бы помочь решить , это должно стать поводом не для отмены, а для реформирования программы, чтобы приблизить ее к реальным нуждам молодых семей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования