ГлавнаяНовостиНужна ли россиянам справка о ДТП?

Нужна ли россиянам справка о ДТП?

15 июля 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Нужна ли россиянам справка о ДТП?

Министерство внутренних дел Российской Федерации всерьез задумывается над тем, чтобы признать недействительным приказ "Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии", в связи с чем разработан проект на данный момент опубликованный порталом раскрытия информации.

Если же данному новому проекту посчастливиться вступить в силу, то это будет означать, что сотрудники МВД больше не станут выдавать справки, как сообщил Евгений Уфимцев исполнительный директор союза автостраховщиков в России.

На настоящий момент сотрудники службы ГИБДД выдают участникам дорожно-транспортных происшествий, справку в которой зафиксировано время и место аварии, а также ее обстоятельства и разумеется контактные данные участников происшествия.

И для того, чтобы получить страховое возмещение автовладельцам достаточно предъявить данную справку в страховую компанию. Обойтись без такой справки возможно только в том случае если оформление ДТП будет происходить без вызова сотрудников ГИБДД, а будет осуществляться по европротоколу.

Но на данный момент, как известно, желающих воспользоваться европротоколом достаточно мало, так как данное оформление имеет ряд ограничений, таких как: при ДТП не должно быть пострадавших, а также разногласий в том по чьей вине произошла авария и к тому же участников ДТП должно быть обязательно двое.

Плюс ко всему этому сумма страховых возмещений по европротоколу в регионах России не будет превышать 50 тысяч рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге и областях возможно возмещение в сумму 400 тысяч рублей.

Министерство внутренних дел предлагает всю необходимую страховым организациям информацию о дорожно транспортных происшествиях получать по запросу в правоохранительные органы, именно так сообщает пресс-служба банка России, занимающегося урегулированием деятельности страховщиков.

Однако стоит отметить, что сроки необходимые на рассмотрение запросов страховых организаций правоохранительными органами будут составлять 30 дней, что на 10 дней больше установленных сроков для принятия решений касающихся страховых выплат.

Также возникают значительные споры между страховщиками и сотрудниками ГИБДД. Как утверждает Юрий Шакиров, начальник управления правового регулирования ГИБДД, оформление данных справок является чистой формальностью, не приносящей ни вреда, ни пользы, однако Российский союз страховщиков отнюдь не считает таким же образом.

Они утверждают, что данная справка содержит информацию касающуюся обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, чего кстати говоря не подчерпнешь извне из каких других документов.

Разумеется, что отмена справок о ДТП может послужить причиной того, что произойдет увеличение срока выплат страховых компенсаций потерпевшим, ведь страховым организациям необходимо будет определенное количество времени на то, чтобы узнать сведения касающиеся аварии у ГИБДД. 

Комментарии (1)
0 # 8 октября 2015 в 07:07 0
В справке о ДТП помимо времени и места аварии также отмечаются повреждения, причинённые транспортным средствам. Кроме того, данный документ составляется уполномоченными представителями государства и его отмена повлечёт за собой увеличение количества "лжеаварий".
Похожие статьи
Главные правила страхования