До 2020 года Трудовая книжка – являлась обязательным и единственным официальным документом, отражающим историю о трудовой деятельности сотрудника. Исходя из сведений, содержащихся внутри трудовой книжки начислялись различные надбавки, определялся трудовой стаж и назначалась пенсия. С 2021 года каждый работодатель обязан оформить на своих работников электронные трудовые книжки.
Переход на электронные трудовые книжки
Бумажные трудовые книжки по-прежнему остаются актуальными и действуют для тех работников, кто изъявит желание и напишет соответствующее заявление о выборе подобной формы документа.
Если же в 2021 году вы устраиваетесь на работу впервые, бумажные трудовые книжки вам больше не заведут. Для действующих сотрудников, которые отдадут предпочтение электронной форме ведения документооборота – бумажный оригинал будет выдаваться на руки.
Новая форма фиксирования трудового стажа работника отразится на сборе информации необходимой многим организациям. Таким образом, получить информацию о стаже можно будет при помощи следующих способов:
- у работодателя на последнем месте работы (информация будет передана на руки в форме соответствующего документа – в электронном или бумажном виде);
- в Пенсионном фонде РФ (также, в бумажном или электронном виде);
- в МФЦ (только в бумажном виде);
- на онлайн-портале Госуслуги (в электронной форме, соответствующего формата).
Новая система предполагает упрощение сбора данных о трудовом стаже работника. Переход на неё должен уберечь данные от потери, ведь ранее многие граждане теряли свои документы, что препятствовало восстановлению полной достоверной картины. Электронный формат упростит доступ к информации как для работников, так и для работодателей.
Пособия и электронные больничные
И новости страхования также пестрят информацией о введении электронной системы для упрощения документооборота. С 2020 года, можно оформить электронный больничный, который будет сразу передан работодателю, сотруднику достаточно лишь сообщить номер документа. При этом, в документах, работодателю закрыта информация о диагнозе сотрудника, что позволяет сохранить врачебную тайну.

Изменения коснулись и такой сферы как социальное страхование - схемы оплат социальных пособий изменились во всех регионах. Теперь, все выплаты осуществляются региональными отделениями Фонда социального страхования, а не работодателями. Фонд может выплатить полагающиеся гражданину средства любым удобным для него способом (банковский счет, почтовый перевод, банковская карта «МИР»).
Если работнику выплачивались больничные пособия, то справку о доходах по форме 2-НДФЛ он может получить не только у работодателя, но и в Фонде социального страхования.
Налогообложение доходов физических лиц
С 2021 года значительно увеличился перечень направлений, по которым можно получить социальный вычет НДФЛ. Теперь в списке можно наблюдать ортопедическое лечение зубов, ЭКО и другие виды медицинской помощи. При этом, ограничения по компенсациям не изменились и остались на предыдущем уровне – 120 000 рублей в год.
Для того, чтобы получить налоговый вычет за 2020 год гражданину необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ или предоставить документы, подтверждающие уровень дохода, факт оплаты налога и справки, подтверждающие затраты на лечение. Все документы можно заполнить в личном кабинете на сайте ФНС. Также, социальный налоговый вычет можно получить у работодателя в том же календарном году, в котором были произведены затраты на лечение или соответствующие расходы.
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!