ГлавнаяСтрахование автомобиляКоэффициенты ОСАГО 2016
Расскажите друзьям!
Есть мнение?

Вы уже страховали что-либо?

Коэффициенты ОСАГО 2016

4 апреля 2016
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Коэффициенты ОСАГО 2016

В прошлом году система ОСАГО претерпела серьезные изменения, причем они носили скорее негативный характер для автолюбителей, так как страховка стала дороже, изменились и некоторые коэффициенты.

В этом году закон будет также редактироваться и дополняться, это не очень хорошо, так как видно, что законодатели не знают, как правильно должна работать данная система.

Основной принцип страхования не изменился, базовый тариф по прежнему будет умножаться на ряд дополнительных коэффициентов, применяющихся к конкретному водителю и его автомобилю.

Ставка будет зависеть от категории ТС и его назначения. При этом единой ставки также не будет, все страховщики устанавливают их размер самостоятельно, к примеру, если говорить о том, сколько стоит страховка на год

для обычной легковушки, это примерно от 3400 до 4200 рублей, у разных страховщиков стоимость страховки будет различаться, неизменным будет только базовый государственный тариф.

Со временем, тарифный коридор будет расширяться и вскоре вырастит до 30%, его расширение должно привести к тому, что произойдет переход на свободный тариф, страховщики будут назначать его сами, не опираясь на фиксированную государством сумму, такое решение несет как негативные, так и позитивные изменения.

При всех повышениях максимальная стоимость страховки ограничена, и полис не может быть утроенного значения базового государственного тарифа.

Основные коэффициенты ОСАГО, влияющие на стоимость

Сейчас на стоимость ОСАГО влияет 8 коэффициентов, но вскоре будет введен еще один, нужно сказать, что коэффициенты ОСАГО 2016 несколько изменились.

Коэффициенты ОСАГО 2016

Первым их них является территориальный коэффициент , он останется индивидуальным для каждого региона и продолжит быть выше в мегаполисах с серьезным движением, так как там и вероятность аварии выше, ниже всего он в тех регионах, где машин вообще мало и аварии соответственно происходят редко.

Второй коэффициент это бонус малус, если водитель ездит аккуратно и долгое время не был виновником ДТП, то такой коэффициент позволит сэкономить до половины стоимости страховки.

Раньше данный коэффициент постоянно «глючил» и процент часто рассчитывался неверно, большинство жалоб водителей по ОСАГО был связан именно с ним, эта проблема стала острее, когда полисы стали продаваться в Интернете, однако система развивается и теперь водитель сможет быстро исправить начисленный коэффициент через своего страховщика.

Размер коэффициента КО зависит от количества допущенных к управлению ТС водителей, оно может быть точно обозначено в договоре, либо не регламентироваться им, но в последнем случае, страховка станет дороже.

  • Коэффициент КВС зависит от стажа водителей и их возраста, если водитель молод ( до 22 лет) и его стаж менее трех лет, то коэффициент будет составлять 1,8, а для опытных водителей – 1.
  • Коэффициент КМ зависит от мощности двигателя, но такой коэффициент применяется только машинам категорий В и ВЕ, коэффициент растет при повышении мощности.
  • Коэффициент КПр актуален для автомобилей с прицепом. Прицепы не страхуются отдельно уже с 2014 года, их просто вписывают в полис ОСАГО, но это редко применяемый коэффициент, так как на легковых автомобилях его нет.
  • КС зависит от сезона, то есть, того периода, когда машина фактически используется. Многие водители покупают страховку на весь год, а есть те кто приобретает ее только на весну и лето и с таким коэффициентом они могут получить небольшую скидку.
  • КП также зависит от срока страхования, но он применяется только для иностранцев и владельцев автомашин, следующих по РФ транзитом.
  • Коэффициент КН применяется, если имеются грубые нарушения, они прописаны в законе об обязательном страховании, это может быть попытка обмануть страховщика, вождение в нетрезвом состоянии, намеренное совершение ДТП, значение этого коэффициента установлено на уровне 1,5.

С этого года действует еще один коэффициент для неаккуратных водителей, его значение зависит от того, были ли у автолюбителя нарушения ПДД ранее, платил ли он какие – либо штрафы. Основным фактором является тяжесть, а не количество правонарушений, он будет применяться при рецидивах различных нарушений, то есть, для неаккуратных водителей полис теперь будет еще дороже.

Новый коэффициент ОСАГО 2016

Закон не предусматривает никаких дополнительных платежей по ОСАГО для подержанных машин. Коэффициент КТ никак не зависит от того, где куплена машина, важно только то, где она фактически зарегистрирована.

Нужно сказать, что изменения коэффициентов ОСАГО приведут к тому, что цена страховки будет продолжать постепенно расти, с другой стороны и максимальный порог страховых выплат теперь стал втрое выше.

В случае неправомерных действий страховщика, законом предусматривается неустойка по ОСАГО, такое право у автолюбителя имеется, если страховщик нарушил срок страховой выплаты, либо нарушил сроки возврата страховой премии.

В свою очередь, сам автолюбитель также может быть наказан, к примеру, имеется штраф за отсутствие ОСАГО, поэтому полис всегда должен находиться в автомобиле. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования