ГлавнаяСтрахование автомобиляИзменения в ОСАГО с апреля 2017
Расскажите друзьям!
Есть мнение?

Вы уже страховали что-либо?

Изменения в ОСАГО с апреля 2017

10 мая 2017
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Изменения в ОСАГО с апреля 2017

Изменения в ОСАГО с апреля 2017 года стали громом среди ясного неба для автолюбителей. Скептики уже заявили, что новые правила возмещения ущерба заставят наплакаться владельцев авто, попавших в трудную ситуацию.

С 28 апреля 2017 года в силу вступили новые поправки в федеральном законе, касающемся натурального возмещения вреда автовладельцам по полису ОСАГО.

В данном случае автовладельцы, заключившие договор после этой даты, в случае ДТП, взамен денежной компенсации получат полностью оплаченный ремонт машины.

При этом материальная компенсация не отменяется и будет использоваться в исключительных случаях. Например, когда машина не подлежит ремонту или же в тех случаях, когда он превысит допустимый денежный лимит в 400 тысяч рублей.

В чем заключаются изменения в ОСАГО с апреля этого года?

Изменения в ОСАГО позволят страховым организациям взамен материального возмещения за поврежденный автомобиль отправлять его в сервисный центр на ремонт.

В данном случае СТО должен находиться на расстоянии не больше чем в 50 км от места ДТП или от дома владельца автомобиля. Также стоит отметить, что человек сам будет иметь возможность выбрать автосервис из того списка, который предложит страховая организация.

При этом автоюристы успели отметить, что данные поправки в большей степени ориентированы на страховые компании, а не на потребителей.

  • Да и ситуация, в которой автовладелец не сможет самостоятельно выбирать СТО для ремонта своего транспортного средства может рассматриваться как ущемление его прав.
  • Плюс ко всему открытым остается вопрос о расположении СТО в малых населенных пунктах. Ведь к примеру, в отдельных областях нашей страны есть села и райцентры, у которых отдаленность от СТО превышает 50 км.

Данный закон также включает ремонт и на тех станциях, которые не предусмотрены договором между страховщиком и автовладельцем. Но для этого будет необходимо письменное согласование потерпевшей стороны и страховой организации. Тем не менее еще не ясна позиция страховщиков в данном вопросе.

Новые изменения в ОСАГО с апреля 2017

Разработчики поправок данного проекта делают положительный акцент нововведений на том, что для автовладельцев станет возможен ремонт без доплаты. Он будет осуществлен в течение 30 рабочих дней и в случае просрочки этого времени страховая компания будет уплачивать штраф автовладельцу в размере 0,5% от суммы возмещения. Впрочем, при такой системе страхование автомобиля все равно очень сильно напоминает рулетку.

В таком случае, если ремонт машины должен обойтись в 200 тысяч рублей, а автосервис произвел его за 40 дней, автовладелец сможет компенсировать свое ожидание компенсацией в 10 тысяч рублей.

Также закон предусматривает пункт согласно которому в случае недовольства автовладельцем произведенным ремонтом он сможет обратиться с официальной претензией по этому поводу к страховщику. И тот обязуется исправить все возникшие недочеты. Разработчики проекта отмечают, что на произведенный ремонт будет распространяться гарантия сроком 6 месяцев, а в случае, когда производятся кузовные или лакокрасочные ремонтные работы – 12 месяцев.

Один из ведущих специалистов отдела урегулирования убытков, заявил, что из-за экономии многих автовладельцев на ремонте, большинство ремонтных работ производилось в гараже или у знакомых.

За счет этого вопрос качества оставлял желать лучшего. Зато те автовладельцы, кто отдавали свои автомобили в сервисные центры успели отметить, что были довольны сроками и качеством проведенных работ.

Но прежде всего данные новшества положительно скажутся на выявлении мошенников. Ведь с каждым годом растет число желающих нажиться на ремонте своих автомобилей. Данные поправки помогут избежать несправедливых выплат и сконцентрироваться на ремонте для тех, кому он действительно необходим.

Также поправки в законе предусматривают использование при ремонте только новых запчастей, а не б/у, как изначально планировали сделать страховые компании для личной экономии. Правда и в данном случае есть подводные камни, ведь если запчасти новые, они не обязательно будут являться оригинальными и на 100% подойдут автомобилю. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования