ГлавнаяСоциальное страхованиеКак рассчитать пособие по беременности и родам 2015
Расскажите друзьям!
Есть мнение?

Вы уже страховали что-либо?

Как рассчитать пособие по беременности и родам 2015

1 сентября 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Как рассчитать пособие по беременности и родам 2015

В условиях кризиса, для женщины, собирающейся родить, весьма важна финансовая помощь государства, она входит в понятие социальное страхование при беременности, от того, насколько оно будет серьезным и продуманным, будет зависеть демографическая ситуация в стране.

Многие девушки отказываются от этого желания, так как считают, что во время декрета доходы семьи сильно снизятся. Вопрос размера декретных выплат всегда актуален, они начисляются по определенным правилам.

В этом году, порядок их расчета особо не изменился, просто выплаты проиндексировали на 5%, что привело к их реальному существенному сокращению. По закону, страхование в связи с материнством включает ряд выплат.

Первым пособием, получаемым девушкой в случае беременности является выплата после постановки на учет в женской консультации. Данная выплата является единовременной, сейчас это 543 рубля, она позволит приобрести витаминные комплексы для развития плода, правда, далеко не все, она дается, чтобы девушка дисциплинировано ходила на консультацию и могла выносить здоровое потомство.

Как рассчитать пособие по беременности и родам 2015

Для того чтобы получить эти деньги, нужно стоять на учете и обратиться в отдел ФСС с паспортом, нужна также справка, что женщина стоит на учете, заявление и выписка из трудовой книжки. Одновременно с этим пособием выплачивается и еще одно, по беременности и родам.

Пример расчета пособия по беременности и родам

Минимальный размер декретных выплат соотносится с размером МРОТ сейчас это 5965 рублей, так что за 140 дней отпуска девушка получит 27455 рублей. Размер выплаты также зависит от того, какую сумму будущая мама вносила в ФСС.

  • Сейчас максимальный размер пособия 228603 рубля за 140 дней декрета. Размер выплат будет зависеть также от типа и протекания беременности. Если беременность одноплодная и здоровая, то срок отпуска – 140 дней, если беременность одноплодная, но роды осложненные, он составит уже 156 дней. Если же беременность многоплодная, срок растет до 194 дней. С увеличением срока отпуска будет увеличиваться и размер выплат.

Если беременность одноплодная, женщина уходит в отпуск после 30 недель, если многоплодная – 28, чтобы это было возможно, в медучреждении, где она стоит на учете должны выписать больничный лист и справку о сроке беременности, документы передаются работодателю или в ФСС, если беременная нигде не работает. Выплаты начинаются через 10 дней, после подачи заявления и документов.

Для самостоятельного расчета, нужно, в первую очередь, представлять, как рассчитать пособие по беременности и родам 2015, важно знать, сколько женщина зарабатывает в день, для этого нужно разделить общую зарплату на 730, но полученное число не может быть ниже МРОТ. При расчете можно пользоваться онлайн калькулятором, они сейчас есть на многих сайтах или считать самостоятельно.

Для этого нужно знать все зарплатные начисления, включая премиальные и отпускные, из этой суммы нужно вычесть больничные и другие пособия и посчитать, что получилось за последние 2 года, при расчете зарплатные начисления не могут превысить 568000 за 2013 и 624000 за 2014 год, полученные суммы нужно разделить на 730.

Как рассчитать пособие по беременности и родам 2015

 

Полученная цифра и будет среднедневным заработком ее нужно умножить на продолжительность отпуска, так как заранее знать, какими будут роды сложно, то просто после них нужно предоставить справку из роддома и роженице начислят дополнительную сумму.

После того, как ребенок родится и окончится отпуск женщины, она может получить еще один, чтобы ухаживать за ребенком, срок отпуска 1,5 или 3 года, таковы льготы беременным в России, это тоже декрет, он также войдет в трудовой стаж, а работодатель должен сохранить за ней рабочее место. Пособия на детей после индексации реально уменьшились, что привело к их реальному уменьшению. Пособие после рождения первого ребенка сейчас 2718 рублей ежемесячно, а за второго и других 5436 рублей.

  • Сейчас также выросла и сумма материнского капитала, она составляет 453000 рублей, это, как и раньше безналичный сертификат, предоставляется он после рождения второго ребенка или двойни.
  • Важно знать, что суть материнского капитала не в том, чтобы эти деньги шли на жизнь семьи, это помощь для улучшения условий жизни, потратить их можно на улучшение жилищных условий семьи, также их можно использовать на образоваиние детям или пенсию мамы.

Однако фактически данная помощь сейчас потеряла свою актуальность, так как на эти деньги фактически можно только снять комнату в общежитии или коммунальной квартире, поэтому вопрос размера и использования, а также самого существования материнского капитала сейчас требует более серьезного рассмотрения, пока программа рассчитана до 2016 года.

Что с ней будет дальше сказать сложно, сейчас на поддержку семьи из этой суммы может быть выделено 20000 рублей, есть также вариант, что такая выплата останется бессрочной и будет выдаваться как пособие, либо будет вообще отменена, ясно, что ее использование по первоначальному плану сейчас стало бессмысленным. 

Комментарии (1)
0 # 2 сентября 2015 в 13:42 0
Заинтересовала статья, ведь очень важно знать, что если вдруг получится такая ситуация, буду защищена и получать материальную поддержку со стороны государства и разумность работодателя. Главное чтобы в тот момент, когда буду беременная ходить такие законы были в действии zst
Похожие статьи
Главные правила страхования