ГлавнаяНовостиВзносы в ОМС будут платить несостоявшиеся работники

Взносы в ОМС будут платить несостоявшиеся работники

17 ноября 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Взносы в ОМС будут платить несостоявшиеся работники

Минздрав совместно с Фондом медицинского страхования готовит новые поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Возможно, в скором времени сами работники, которые не оформляют трудовой договор, и те, кто, находясь в трудоспособном возрасте, является безработным, будут платить взносы в ОМС.

Пока готовящиеся поправки не внесены, за безработных граждан взносы платят регионы. Это довольно обременительно для регионального бюджета, учитывая тот факт, что большая часть безработных все-таки трудоустроены, получают заработную плату, но не зарегистрированы.

Речь идет не о тысячах, а о миллионах граждан, которые сознательно или вынужденно не регистрируют свою трудовую деятельность. Можно представить, какие убытки несет бюджет из-за желания обойти закон работников и их работодателей.

Конечно, если речь идет о лицах, входящих в группу социальных рисков

, инвалидах, детях, пенсионерах, ни о какой самостоятельной выплате не может быть и речи. Но трудоспособные граждане, по какой-либо причине не работающие, являются настоящим бременем для региональных бюджетов.

Саму идею уже одобрили на заседании комитета Совета Федерации. Избавление от дополнительной нагрузки бюджетов регионов дает им новые возможности, деньги будут поступать туда, где они действительно необходимы.

Опыт самостоятельного соцобеспечения уже существует в Белоруссии. Здесь граждане, не имеющие официального трудоустройства, но вполне при этом трудоспособные, своим соцобеспечением занимаются сами.

Если переводить в российские рубли, то каждый неработающий гражданин Белоруссии, в среднем, платит в год около двенадцати тысяч рублей.

Стоит отметить, что поправки получили пока только идеологическую поддержку. Чтобы внести их в закон, стоит серьезно доработать идею, продумать и оформить их грамотно.

Теневой сектор экономики всегда был одним из самых болезненных вопросов в России. Как и прежде огромное число россиян получают заработную плату «в конвертах», не фиксируя этот факт документально.

Понимание того, что теневая трудовая деятельность лишает самих же россиян ряда льгот и достойной пенсии, еще впереди. Несколько подобных законов в будущем, возможно, несколько ослабит нагрузку от теневой экономики.

Обсуждение вышеназванных поправок уже активно обсуждаются. Хотите присоединиться и высказать свое мнение? Отправляйтесь на наш форум про страхование!

Комментарии (1)
0 # 18 ноября 2015 в 22:18 0
Порядок в системе медицинского страхования нужен. Экономить на людях, у которых сложная жизненная ситуация не надо.
Похожие статьи
Главные правила страхования