ГлавнаяНовостиНовые правила ОСАГО в Украине

Новые правила ОСАГО в Украине

18 августа 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Новые правила ОСАГО в Украине

В начале 2016 года изменятся правила ОСАГО для Украины.

По новым правилам украинским водителям, угодившим в ДТП, будут выплачивать денежную компенсацию «свои» страховые компании.

С начала февраля 2016 года, водители Украины, которые пострадали в ДТП смогут обращаться за выплатой средств по ОСАГО не к страховой организации виновника аварии, а к своей.

Такую возможность им обеспечит проект транспортного (моторного) страхового украинского бюро (МТСБУ). Ими добровольно было принято решение урегулировать систему ОСАГО.

Максим Межебецкий – руководитель МТСБУ, возглавивший группу страхового бюро, включающую в себя 15 страховых компаний, сообщил, что планируется ввести новую систему правил ОСАГО для украинцев с 1 февраля.

Преимущества новых правил ОСАГО в Украине

Пострадавший водитель, по нынешнему ОСАГО, идет за выплатами к страховой компании

у которой приобрел полис. Даная компания готовит ряд документации и отсылает их в МТСБУ.

Далее, страховая производит клиенту выплаты и из фонда бюро получает компенсацию. И только после этого, МТСБУ может выдвинуть требования о покрытии расходов на компенсацию от страховой организации, которая продала полис виновному украинскому водителю.

С 2016 года будет наоборот, пострадавшему в ДТП будет выплачена компенсация компанией виновника ДТП, а не той, у которой был приобретен полис ОСАГО.

Существенный плюс состоит в том, что украинские водители, которые будут знать с кого требовать компенсацию средств, не будут покупать дешевые и поддельные полисы у придорожных нелегальных агентов или у страховщиков-банкротов.

Минусы нового урегулирования правил ОСАГО для украинцев

Есть предположения, что не все страховщики будут честно выплачивать средства пострадавшим. Ведь страховщики на прямую заинтересованы в повторном приходе клиента, поэтому выплаты могут быть завышены.

Можно привести пример с Россией, в которой после новых правил ОСАГО страховщики стали покрывать только незначительные убытки, а крупные выплаты «пинать» друг другу, как футбольный мяч.

Максим Межебецкий высказался так:

«Дабы избежать повторения ошибок России, мы будет использовать для новых правил ОСАГО бельгийский метод, по которому средние выплаты происходя по специальной программе и не используется при больших компенсациях».

Еще к одному существенному минусу в новых правилах ОСАГО в Украине можно отнести нежелание продавцов полисов участвовать в нововведениях.

«Я не понимаю, как мы будем работать с пострадавшими, страховые которых не захотят подписывать договор об участии в урегулировании правил. Если это решат в МТСБУ то новые правила ОСАГО УСГ подпишут », — говорит Павел Нельга, член «Украинской страховой группы».

Вопрос в том, что МТСБУ на сегодняшний день сами нуждаются в поддержке продавцов полисов. Ведь, чтобы проект вступил в силу, необходимо объединить порядка 11 лидеров страхового рынка, а именно:

  • «ТАС»;
  • «Оранта»;
  • «Доминанта»;
  • «Провидна»;
  • «Княжа»;
  • «АХА Страхование»;
  • PZU;
  • «Украинская-пожарная страховая».

Представитель «АХА Страхование» заявил о своей готовности подписать урегулирование новых правил ОСАГО.

27 августа 2015 года состоится заседание МТСБУ. Остается еще множество нерешенных вопросов, таких как доработка IT-систем, переговоры со страховыми компаниями и создание клиринговой расчетной системы.

Многие страховые лидеры рынка категорически не поддерживают новые правила ОСАГО. Но скорее всего с этой проблемой удастся справиться, поскольку парламент готовит проект о введении обязательного урегулирования в правилах ОСАГО на 2016 год. 

Комментарии (1)
0 # 19 августа 2015 в 17:34 +1
То, что с введением этих правил, станет не хуже - то это факт. Ведь, сегодня получить с виновника ДТП причитающуюся компенсацию, практически не возможно, если он купил полис у какой-то однодневки. Формально, ущерб должен возместить страховик, а его уже и след простыл.
Похожие статьи
Главные правила страхования