ГлавнаяНовостиНеобходимо ли обязательное пенсионное страхование?

Необходимо ли обязательное пенсионное страхование?

4 сентября 2014
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Необходимо ли обязательное пенсионное страхование?

ФНП России обратилось к властям страны с призывом о том, чтобы на законодательном уровне произошел отказ от такой компоненты пенсий, как обязательное накопление. Письмо с этим предложением было отправлено в правительство М. Шмаковым – главой ФНП. В письменном обращении сказано, что обязательное пенсионное страхование явилось введением в пенсионное страхование, которое в настоящий момент достаточно целесообразно просто отменить.

Не так давно социальный блок в правительстве страны вносил подобные предложения. Полемика по данным вопросам сегодня значительно обострилась. На основании этого ФНПР предлагает возвратить часть страхового тарифа, предназначавшегося для финансирования страхования пенсий.

Федерация профсоюзов отмечают практически полную финансовую несостоятельность накопительной компоненты. К такому выводу в ФНП пришли, основываясь не отрицательном опыте последнего периода. Российский финансовый рынок в настоящее время не имеет довольно сильных институтов. Также поводом предложения в отказе от накопительной компоненты Федерация считает слишком низкий уровень темпов роста экономики страны. В перспективе не наблюдается перспективных инвестиционных инструментов для использования обязательных накоплений.

В письме, упомянутом выше, говориться об опасности того, что покупательская способность пенсий, являющаяся частью накопительной компоненты, не сохранится на необходимом уровне, и взносы на обязательное пенсионное страхование не оправдаются. На основании этого ФНП предлагает перемещение накопительного элемента пенсионного страхования в область добровольного.

ФНП России выражает готовность собственного участия в программах разработки и реализации решений, которые будут направляться на то, чтобы накопительная составляющая была скорее выведена из систем обязательного пенсионного страхования в стране.

В России имеет место быть так называемая распределительная система пенсионного страхования. Суть ее в том, что сегодня выплата текущих пенсий осуществляется из всего объема соответствующих взносов граждан, которые работают на данный период времени. Эти граждане впоследствии вправе рассчитывать на выплаты с пенсионных взносов следующего поколения.

В общем, часть подобных взносов направляется на создание накопительной компоненты. Текущие выплаты из нее не производятся. Средства из нее инвестируются, создавая личный доход. За счет них формируется доход, который впоследствии и можно получать в виде пенсий. 

Подробнее об особенностях пенсионного страхования вы можете узнать из статей раздела Социальное страхование

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования