ГлавнаяНовостиМедстрахование станет платным

Медстрахование станет платным

22 ноября 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Медстрахование станет платным

Медстрахование скоро может стать платным для россиян, не имеющих официального трудоустройства. Такое предложение поступило от чиновников здравоохранения.

Такую инициативу уже поддержали в социальном комитете Совфеда. Соответствующий законопроект уже разрабатывается Фондом Медицинского страхования и Минздравом РФ.

Судя по всему, платить за здоровье тех, кто не желает работать, государству надоело. Речь, конечно, идет о той категории граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не трудоустроены официально.

Если вы получаете серую заработную плату, или работаете без отметки в трудовой книжке, вероятнее всего, очень скоро вам придется платить за услуги врачей самостоятельно.

Фонд обязательного медицинского страхования на настоящее время пополняется из двух источников. Первый из них – это отчисления с зарплаты граждан, устроенных официально, второй – поступления из бюджета региона. Региональные средства идут на оплату медицинской страховки как раз неработающих граждан.

По закону, обязательное медицинское страхование должно быть у всех. Категории граждан, не имеющие возможности оплачивать страховку самостоятельно, рассчитывают на помощь регионального бюджета. К тем, кто не может оплачивать медстраховку самостоятельно, относятся:

  • дети;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • временно нетрудоспособные граждане.

Однако помимо перечисленных категорий, существуют и те, кто сознательно не устраивается на работу, а значит, не платит налогов. Не внося социальных взносов, тем не менее, такие россияне в полной мере пользуются благами социального страхования.

Увы, создатели закона видят только один выход из сложившейся ситуации: вынудить безработных самостоятельно платить за свое лечение и реабилитацию, или устроиться на работу официально, чтобы их работодатель мог платить налоги.

Приживется ли такой закон у нас в России, большой вопрос. В стране, где львиную долю заработных план населения составляет зарплата в конвертах, нововведения могут вызвать естественный протест.

Причем и сами работодатели едва ли поспособствуют тому, чтобы закон заработал в полную силу. Платить серую заработную плату без отчислений в фонды куда выгоднее для работодателей, чем платить официально и платить, вместе с тем, налоги.

Однако создатели нового законопроекта уверены, что новшество позволит серьезно разгрузить бюджеты регионов, а систему медицинского страхования поднять на новый уровень.

Комментарии (2)
0 # 27 ноября 2015 в 20:58 0
Имея медицинскую страховку, мы платим за медицинские услуги. Возможно, поэтому есть уклонисты от социальных взносов.
0 # 19 января 2016 в 19:48 0
Законопроект будет стимулировать нас при трудоустройстве выбирать работодателя, который соблюдает трудовой кодекс - официально оформляет каждого работника.
Похожие статьи
Главные правила страхования