ГлавнаяНовостиЛекарственное страхование в законопроекте

Лекарственное страхование в законопроекте

6 марта 2016
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Лекарственное страхование в законопроекте

Лекарственное страхование с успехом применяется во многих странах мира. К сожалению, в России такая функция не распространена, а значит, россияне приобретают лекарства, порой весьма дорогие, на свои деньги.

В развитых странах стоимость необходимых лекарств давно входит в медицинскую страховку. Если требуется лечение, лекарственные средства выдаются бесплатно или за часть их стоимости.

В России лекарственный вопрос стоит особенно остро. Даже о тех льготах, которые уже существуют, знает минимум людей. К примеру, дети до трех лет должны получать лекарства первой необходимости бесплатно по рецепту, однако многие родители узнают об этом случайно или слишком поздно.

По планам Минздрава, уже к концу месяца будет подготовлен законопроект, согласно которому лекарства, которые назначает врач при амбулаторном лечении, будут включены в медицинскую страховку. Такое страхование также может называться лекарственным возмещением.

Особенно важно обеспечить бесплатными лекарствами детей, часто страдающих из-за невозможности оплатить полноценное лечение заболевшего ребенка его родителями.

Проекты такого рода уже работают в двух регионах нашей страны: в Кировской и Омской области. Здесь медицинское страхование, включающее в себя стоимость необходимых лекарств, носит скорее точечный характер, что, конечно, не умаляет их значения.

За счет бюджетных средств в Кирове лечатся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым требуется постоянный прием препаратов. В Омске пациентов, которые получают лекарства, еще меньше. Здесь бесплатно получают лекарственные средства только те больные, кто перенес операцию на сердце или сосудах.

Тем не менее, и такой минимум дает результаты. Как утверждают разработчики такой стратегии, стоимость лекарств, которые выдаются больным бесплатно, с лихвой покрываются уменьшением количества срочных вызовов скорой помощи.

От такого минимума пора переходить к более серьезным изменениям в программе обязательного медицинского страхования, уверены в Минздраве. Пока проект затрагивает обеспечение бесплатными лекарствами только граждан до 18 лет.

Главной задачей разработчиков является обеспечение жизненно необходимыми лекарствами всех детей, вне зависимости от социального и материального положения их родителей. Поэтому принцип референтной цены и необходимость доплаты за лекарства родителями пока обсуждаются.

Обсудите эту новость на нашем форуме про страхование прямо сейчас!

Комментарии (2)
0 # 12 марта 2016 в 15:01 0
Дело хорошее, только если врачи не будут навязывать выгодные им лекарства, из класса "подороже" и "там бонус больше". А то зайдешь в поликлинику к терапевту, а у него халат, ручка, блокнот, калькулятор и тапочки с логотипами какой-нибудь "Упса". Угадайте, какое лекарство он вам пропишет?
0 # 24 апреля 2016 в 10:05 0
Сейчас, действительно, очень много дорогостоящих лекарств. И если себе мы не всегда можем позволить весь список, прописанный терапевтом, то на детях экономить не приходится. Было бы очень хорошо, если бы страховка покрывала расходы.
Похожие статьи
Главные правила страхования