ГлавнаяНовостиЛечение рака в России изучают страховщики

Лечение рака в России изучают страховщики

20 сентября 2017
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Лечение рака в России изучают страховщики

Вокруг российской медицины всегда сосредоточен большой ажиотаж и высокая концентрация достаточно масштабных исследований, выявляющих не самую положительную статистику вот уже на протяжении нескольких лет.

На этот раз генеральный директор «Росгосстарх-медицины» Надежда Гришина после проведенных исследований пришла к выводу, что лечение рака в России может продвигаться более эффективно, а очереди людей на госпитализацию могут в разы уменьшится.

Гришина аргументировала подобное заявление тематическими экспертизами, проведенными страховщиками в 2017 году, на их основании онкологические больные проходят химиотерапию в круглосуточном стационаре.

По ее мнению – это не самый эффективный способ лечения, ведь многие больные не нуждаются в круглосуточном наблюдении так как все препараты вводят в первые 2-3 дня госпитализации, за которые не наблюдается ухудшение состояния пациента.

Таким образом, часть больничных мест можно перевести в режим дневного стационара тем самым сократив большую часть расходов на медицинскую помощь, очереди и госпитализацию.

При всем этом была затронута достаточно щепетильная тема, касающаяся качества химиотерапии. Не редкими были случаи, когда необходимая для пациента доза препарата на деле не вводилась в следствии чего нарушался необходимый цикл лечения и не оказывалось положительного влияния на организм больного онкологией.

На данный момент эти заявления еще не подвергались какому-либо комментированию, хотя представитель минздрава уже успел отметить, что как только все исследования и материалы по данному вопросу будут переданы комиссии, вопрос будет подробно рассмотрен и проанализирован с последующими комментариями.

Подобные изменения, касающиеся дневных стационаров в первую очередь будет внедрены в больших городах так как в большинстве регионов страны на большое число больных онкологией, приходится лишь один онкодиспансер и многие люди вынуждены перебираться в него из маленьких населенных пунктов. Данный факт разумеется усложняет введение предлагаемых изменений в регионах, и представители департамента здравоохранения понимают это.

Директор департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов со своей стороны отметил интересную закономерность. А именно то, что на данный момент в России существует система, по которой ответственность за лечение несет Минздрав, хотя данную ношу можно разделить пополам со страховщиками, ведь страховые компании имеют прямую связь с этим делом.

Страховые организации могли бы взять на себя часть риска тем самым оптимизировав процесс оказания медицинской помощи больным. Данный проект сейчас находится в разработке у Центра стратегических разработок и при дачном стечении обстоятельств сможет значительно улучшить и развить страховую медицину.

При этом страховщики не контролируют весь процесс лечения пациента, а проводят экспертизу по конкретному факту. В связи с этим нет никакой малейшей возможности отслеживать исправление дефектов больницами и онкологическими диспансерами, а им необходимо признавать наличие неисправностей, выплачивать штрафы и следить за оборудованием, персоналом и необходимой компетенцией.

Пока что статистика не утешительна, правительство постоянно делится положительной статистикой с населением, касающейся успехов в снижении смертности, но доля смертей из-за онкологии по официальным данным за 7 лет практически не сдвинулась с мертвой точки, в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования