ГлавнаяНовостиКоличество мигрантов значительно снизилось

Количество мигрантов значительно снизилось

11 января 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Количество мигрантов значительно снизилось

В первые дни Нового года в РФ въехало на 70% меньше мигрантов чем год назад, это данные ФМС.

Причиной стали экономические факторы и ставшее более строгим законодательство. Сократилось число мигрантов из всех среднеазиатских стран, кроме Киргизии, при этом в Россию въезжает больше украинских граждан, их стало более чем в полтора раза больше, больше стало мигрантов из Молдавии, Китая, Кореи и КНДР.

В федерации мигрантов считают, что после изменений законодательства в 2015 г. из РФ выедет четверть мигрантов, также там считают, что для мигрантов неприемлем курс доллара даже 50 рублей за доллар, а не 60 как сейчас. 

В миграционной службе сообщают, что в России они получают в 10 раз больше чем на родине, а состояние рубля на валюты стран СНГ не влияет.

С 1 января мигрантам из СНГ не нужно получать разрешение на трудовую деятельность. Они должны в течении месяца после приезда в Россию подать документы в ФМС, чтобы получить патент.

Обязательно потребуется полис медицинского страхования на весь период пребывания в РФ, то есть, до года, справка от нарколога и психоневролога, а также справка об отсутствии ВИЧ инфекции.

Нужен будет сертификат о том, что мигрант сдал экзамен на знание истории России, законодательства и русского языка, а также российский ИНН.

Общественные организации, отстаивающие интересы мигрантов позитивно оценили новое законодательство, по их мнению, если мигранты будут сами получать разрешение на ведение трудовой деятельности, они будут более независимы от. работодателей и смогут лучше отстаивать свои права.

Им больше не нужно будет работать бесплатно, а работодатель не сможет шантажировать их экстрадицией. Патент будет стоить 1568 рублей ежемесячно, но регионы смогут повышать его стоимость.

Проблема может быть в том, что мигрант будет ежемесячно оплачивать патент, а работодатель дополнительно вычитать из его небольшой зарплаты 13% НДФЛ, в ФМС еще не знают, как будет работать механизм зачете патента при отчислении НДФЛ работодателем.

Пока также не утвержден регламент процедуры дактилоскопии для мигрантов и перечень учебных учреждений, где они смогут сдавать экзамены. Пока будет открыт только один миграционный центр, где мигранты смогут получить услуги в режиме единого окна.

Он откроется около деревни Сахарово на юге Новой Москвы, на границе с Калужской областью. Московским мигрантам, чтобы получить патент придется ехать туда за 40 – 60 километров.

Патент также можно будет получить в отделениях ФОМС. Если у мигранта уже есть разрешение на работу, то патент нужно будет приобрести, когда оно закончится.

В Москве патент будет стоить около 4000 рублей ежемесячно, таким образом, московские власти хотят получить от мигрантов около 12000000000 рублей. Всего мигранту для работы в Москве придется выплатить около 20000 рублей.

В профсоюзе мигрантов считают эти расценки слишком высокими. Официально в Москве сейчас около 800000 мигрантов. Работодатели внесли за них в московский бюджет 2350000000 рублей за 10 месяцев прошедшего года.

Для того чтобы окупить патент мигрант в Москве должен ежемесячно заработать 30769 рублей. В будущем году в столице будет работать один миграционный центр. По оценкам властей московские мигранты ежемесячно получают 43726 рублей, из чего и была рассчитана стоимость патента в 4000 рублей.

В профсоюзе мигрантов считают, что такие доходы они могут получать только в строительстве, однако часто они получают не более 18000 рублей. В профсоюзе говорят, что никакой статистики о том какие мигранты получают зарплаты и как применяется их труд, у государства нет.

Власти отметили, что они умышлено отказались от дифференцированных платежей, чтобы не было ситуации, когда мигранты работают только в тех отраслях, где патент дешевле.

Для того чтобы в столицу не приезжали «дешевые» мигранты из Подмосковья, власти регионов договорились о единой стоимости патента. Мэрия рассчитывает, что при новом порядке патентирования мигрантов доходы от них увеличатся примерно в 6 раз.

В общественных организациях уверены, что власти, таким образом, хотят перестать собирать налоги с бизнеса, так как это сложно, а переложить нагрузку на самих мигрантов, чтобы они платили авансом, однако проблема может быть в том, что ввиду девальвации рубля мигрантов просто станет меньше.

Столичные власти отрицают такую возможность и хотят навести порядок в вопросах трудовой миграции. В то же время для мигрантов ужесточаются наказания, по новым нормам с начала этого года в Россию может быть запрещен въезд более чем для миллиона мигрантов сроком на 10 лет, это наказание будет применяться к тем, кто превысил законные сроки пребывания в России.

Сейчас в России находится более 300000 иностранцев, которые превысили срок пребывания на 3 месяца, для них запрет на нахождение в России будет действовать 3 года.

Есть более 700000 иностранцев, которые превысили это срок на год, им будет запрещено работать в России 5 лет, еще более миллиона человек незаконно живет в России уже более года, они не смогут приезжать в Россию 10 лет.  

Рекомендуем вам также прочесть статью Антиоффшорный закон необходим России

Комментарии (1)
0 # 23 января 2015 в 18:57 0
Какой бы курс доллара не был на данный момент в сравнении с экономическим положением в странах бывшего союза Россия всегда будет на порядок выше, поэтому отток мигрантов будет временно.
Похожие статьи
Главные правила страхования