ГлавнаяНовостиИпотечное страхование под угрозой

Ипотечное страхование под угрозой

2 февраля 2015
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Ипотечное страхование под угрозой

Вопрос об ипотечном страховании стоит сегодня особенно остро. Заемщики, которые успели взять ипотечный кредит в иностранной валюте до начала роста курса доллара, бьют тревогу.

Обычным московским семьям попросту нечем платить кредит из-за резко взлетевшего доллара. Те, кто раньше еще как-то собирал необходимую сумму для выплат ежемесячно, сегодня рискуют остаться на улице.

Премьер Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросам распределения средств Фонда национального благосостояния, в том числе по решению вопроса с ипотекой.

Устройство социальной экономической стабильности – первоочередной вопрос, который будет рассмотрен на сегодняшнем совещании. Поддержка рынка ипотечного кредитования необходима, иначе землеустройство и экономическое положение в стране резко ухудшится.

В прошлом месяце уже был опубликован антикризисный план, направленный на стабилизацию ситуации в экономики и социальной сфере. План первоочередных действий представили также Центробанк и кабинет министров.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в пятницу подчеркнул, что под удар в первую очередь попадает ипотечное кредитование, которое и ранее было доступно далеко не каждой семье в России, а сегодня может свернуться окончательно из-за запредельных ставок по кредитованию.

Валютное ипотечное кредитование не столь распространено в России, как рублевое. По словам Набиуллиной, лишь два процента заемщиков выбрали в качестве валюты по кредиту доллар или евро, все остальные по старинке предпочитают рубль.

Тем не менее, поддержки требуют и эти два процента, оказавшиеся в сложной ситуации, когда платить кредит по новому курсу просто нереально.

Единственно возможным решением этой задачи будет реструктуризация банков, для которой государством созданы все необходимые условия.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что поддержка заемщиков должна быть исключительно адресной. В поддержке нуждаются те семьи, кому действительно нечем платить по кредиту.

Поэтому, меры по стабилизации экономической ситуации в этой области будут точечными, с проверкой дохода и среднего ежемесячного заработка семьи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования