ГлавнаяНовостиЦветы ночной фиалки и маттиолы двурогой для дачи

Цветы ночной фиалки и маттиолы двурогой для дачи

20 марта 2017
Акция! Платная консультация - БЕСПЛАТНО!
Цветы ночной фиалки и маттиолы двурогой для дачи

Ароматные цветы придают саду особое очарование. Запах ночных фиалок особенно ярок.

Но начинающие садоводы иногда пребывают в растерянности, потому что под именем ночной фиалки могут скрываться разные растения. Говорящее народное название применимо к цветам, аромат которых ярче проявляется в вечернее и ночное время. Этой особенностью обладают два растения – вечерница (гесперис) и маттиола двурогая (левкой двурогий).

Существует ещё и маттиола седая (левкой седой), которая приятно пахнет и в дневные часы. Все три растения принадлежат к одному семейству Крестоцветных, поэтому их цветки немного схожи между собой. Ночная фиалка на вашей клумбе

Гесперис, именуемый также травяная сирень и вечерница матроны, - это неприхотливый садовый многолетник (хотя среди вечерниц встречаются и двулетние виды). Называют этот цветок ночной фиалкой

за то, что его аромат усиливается с приходом ночи.

Растение может достигать 70-80 см в высоту. Цветы собраны в небольшие зонтики и формой напоминают многолетние флоксы розово-сиреневого цвета. Только цветёт вечерница раньше флоксов – в первой половине лета.

Легко размножается самосевом. Кустики многолетнего геспериса не слишком долговечны, через 3-5 лет могут внезапно и беспричинно пропасть – такова их природа.

Маттиола двурогая сильно отличается от вечерницы (геспериса). Левкой двурогий, он же маттиола двурогая, представляет собой однолетник. Высевается прямо в грунт, довольно быстро зацветает и отцветает.

Сеют маттиолу двурогую рано весной, затем, через некоторое время, повторно. Всходы второго посева будут цвести во вторую половину лета.

Цветки у маттиолы двурогой совершенно невзрачные, бледные, сиреневатые. Днём они закрыты. Открываются и начинают источать сильнейший аромат только к вечеру. Кустики цветка высотой не более полуметра, рыхлые и раскидистые. Располагать их лучше между другими, внешне эффектными растениями. Цветы ночной фиалки и маттиолы

Близким ботаническим родственником маттиолы двурогой (левкоя двурогого) является другой однолетний цветок – маттиола седая (левкой седой).

В отличие от фиалки ночной, он приятно пахнет в дневное время. А ценится седой левкой за яркую красоту цветов. Выращивать его можно через рассаду или ранним посевом в грунт.

Существует множество сортов различной высоты – от 30-ти до 80-ти см. Цветки очень сочных расцветок, простые и махровые.

Самый красивый внешне – левкой седой. Однако наиболее яркий, запоминающийся аромат – у невзрачной маттиолы двурогой.

А вечерница ценится за то, что это один из самых неприхотливых многолетников. И каждый вносит свою ноту в незабываемый сад ароматов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи
Главные правила страхования